一个是深刻的失败开店案例分享

 

社群里有位老板,这几个月很焦虑,因为8月份就要交下年度的房租了,正在纠结要不要交房租继续还是把苦苦支撑了一年的餐厅转让掉。房租是34万一年,一年下来餐厅没有赚钱反而亏了不少,这不是一笔小数目,特别是对于一个本身就错误的,本身盈利可能性很小的餐厅。

 

这个餐厅一共投入了一百五六万,装修得非常的时尚和现代,餐厅不仅主打科技感,还有民族风情,一段时间换不同民族菜系。

 

老板也很会折腾,因为在一个餐厅里不仅仅有民族味道,科技体验,还有美女机器人送餐,小武机器人聊天,VR体验,3D体验,甚至还有网络直播。

 

老板使劲了浑身解数,也没有扭转不了餐厅的颓势,最终,老板决定转让。

 

 

此前老板跟我单独交流过几次,第一次是开业第3个月,他告诉我餐厅投入很大,但是生意很差,快不行了,天天亏。租金和人工成本非常高。厨师水平不行,顾客吃了都说不好吃,但是他们自己不懂厨房,除了换厨师没有更好的解决办法,但是换厨师面临着更高的人工成本。他们想到了做民族菜,一个月一更换的经营思路。他们的优势是店里装修等硬件非常不错,还有VR的科技元素,当地有名气。

 

我给他的建议是,一定把握一个餐厅最核心的东西---食物的味道,把味道做上去,客人就会留下来;其他的花哨的东西投入了算了,不要再投入;一个月一换的经营思路不现实,要慎重。

 

第二次是一个下雨的晚上,他说餐厅晚上一个顾客没有,从字里行间,我很清晰地感受到了一个老板的背负的压力。他说每天的费用至少五六千,压得喘不过气来。我问他,厨师换成了么? 他说换了,还是不行。而且做的民族菜,效果也不好。这次他还提到了餐厅位置的问题,一个餐厅坐落在一堆老小区的中间,全是老头老太太,没有年轻人。

 

 

我感觉他思路有点乱,同时感觉他快撑不下去了。那段时间刚好是社群里分析开店要做的8件事,还有成功和失败案例的剖析,让他再看看文章理理思路,其实是想让他明白最核心的问题出在哪。我认为,失败不可怕,可怕的是失败后不知道失败的原因是什么,人没有因失败而成长是最可怕的。

 

第三次,他告诉我,他想转让了,但是另外一名合伙人还希望坚持,还有信心,在搞各种活动,基本上所有能用的手段都用上来宣传和推广餐厅了。

我明显感觉他的绝望和无奈。

 

在他跟我说他们的成本结构和后期的经验思路的时候,其实就预感到了故事的结局。我建议他该严肃考虑餐厅的出路了,开店就是一项投资,止损思维非常重要,就是一个亏损项目经过调整之后如果还是没有改变局势,就应该考虑止损。该断则断,减少亏损,不要错过最佳时机。

 

 

第四次交流,又过了两个月,离房屋到期还有一个多月了,他告诉我们,合伙人已经达成一致,尽快转让。显然他们准备放弃。

这个时候我担心的时间,投资这么大的一个店,时间允许,转出去还是可以收回大部分投资的,但是如果时间紧迫,这种可能性会变得越来越低,甚至房子最后被房东收走,一分钱都无法收回。这个时候,餐厅的经营变得不重要了,转让变成了头等任务。

 

这是这个案例的大概情况,要学习和总结的东西太多了,这位老板也犯了很多的开店不应该犯的错误,而且都是致命的错误。有机会再详细分解。

 

在社群里,我提的最多的就是开店顶层设计需要做的8件事情,很多老板也许在伤痛过后依旧没有意识到开店的风险控制其实远比盈利更重要

 

关于“开店学习社群”

在“开店笔记学习社群”里,我们这段时间主要分享了开店筹划,开店选址和开店胜算评估的内容,现在正在分享开店准备有哪些工作,怎么做准备,如何高效的安排,同时省成本 等等内容。

除了我开新店的系统分享总结直播外,还有各行各业来自世界各地的老板相互交流学习。

相关推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

微信扫一扫,分享到朋友圈

一个是深刻的失败开店案例分享
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close